2. Rujak Madura
Bagi orang Madura tidak akan asing menu makanan yang satu ini,
Rujak Madura. Tapi belum tentu tahu bagaimana cara membuatnya.
Masyarakat ditanah air, justru tidak asing lagi dengan rujak Madura,
sebab, disudut-sudut kota di Indonesia, sudah ada warga Madura yang
menjualnya. Lalu, bagaimana cara membuatnya?.
Untuk membuat rujak Madura, anda perlu mempersiapkan bahan-bahanya terlebih dahulu, meliputi ;
100 gr taoge, seduh air mendidih setengah menit, tiriskan
100 gr kol, iris tipis, seduh air mendidih 1 menit, tiriskan
100 gr kacang panjang iris kasar atau potong2, seduh air mendidih 3 menit, tiriskan
100 gr mentimun, iris tipis
Saus, blender jadi satu:
100 gr kacang sangrai/goreng
Cabe rawit secukupnya
2 sdm petis ikan
¼ sdt terasi goreng
Sedikit garam
1 sdm bawang putih goreng
Air matang secukupnya
Pelengkap:
Tahu & tempe goreng, potong2
Krupuk kampung
Lalu bagaimana cara membuatnya;
Tata sayuran di piring, beri potongan tahu & tempe goreng, siram saus & taburi kerupuk.
Siap disajikan. Sepertinya sulit, tapi kalau dicoba pasti bisa dan akan ketagihan.
3. Bubur Kacang Hijau Madura
salam untuk semua saudara, teman, keluarga di madura
Bahan
250 gr kacang hijau, rendam dengan air 2 jam dengan wadah tertutup
500 ml air
100 gr nangka matang; iris (opt)
2 lembar daun pandan, potong2
100 gr kolang kaling, cuci, tiriskan (opt)
100 gr gula merah, sisir
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
1/2 sdt vanilla esence
150 ml santan kental
gula pasir (opt)
Cara membuat
1. Didihkan air, masukan kacang hijau dan pandan
2. Kecilkan api, tutup dan biarkan sampai kacang empuk
3. Masukkan gula, pandan, vanila, garam, nangka, kolang-kaling, dan santan, aduk
4. Besarkan api sampai mendidih, cicipi, tambahkan gula pasir jika kurang manis
5. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, sajikan panas, hangat, atau dingin
Catatan
Banyak di jual di kios-kios pinggir jalan di Indonesia nih :)
Biasanya digabung dengan bubur Ketan Hitam dan santan terpisah, saus
santan, mengusung nama : Bubur Kacang Ijo dan Ketan Item, heu heu heu …
khas sekali. Jadi inget pelajaran Bahasa Indonesia di SD, kata ibu
guru: “Contoh penggunaan yang salah: bubur kacang ijo dan ketan item,
eh tapi, kalian jangan negur tukang dagangnya yaaa…” heuheu si ibu ada2
saja :D
Ada juga yang menggunakan santan terpisah. Santan pada bubur
di-skip, gantinya dibuat saus santan. Bagus untuk yang sebagian anggota
keluarganya tidak menyukai santan. Saus santan dibuat seperti saus
santan pada Bubur Candil
4. Sate Madura
Sate Ayam adalah makanan khas Indonesia khususnya Pulau Madura.
Sate Ayam dibuat dari daging Ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak
dengan cara dipanggang atau dibakar diatas bara arang. Dan disajikan
selagi hangat dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu kecap. Sate ini
biasanya disajikan bersama dengan lontong atau nasi.
Bahan:
* 250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate
* 1 buah jeruk nipis, iris
* 3 butir bawang merah, iris tipis
* 5 sdm kecap manis
* nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang:
* 3 butir bawang merah
* 4 butir bawang putih
* 100 g kacang tanah, goreng
* 2 butir kemiri
* garam secukupnya
* 150 ml air kaldu
* 2 sdm minyak goreng
Sambal Bawang:
* 4 siung bawang putih
* 10 buah cabe merah kecil
* garam secukupnya
* minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah,
garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum,
masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis,
celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan
kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga
setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan
garam, haluskan.
4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Te .. satte … senangnya .. bgaimanapun ane bangga sebagai maduranese …
jaga persatuan .. hindarkan provokasi
5. Satai Odheng Madura
Bahan :
* 1 kg udang besar
* 2 sdm air jeruk nipis
* 1/2 sdt garam
* 15 bh tusuk sate
Haluskan:
* 8 bh bawang merah
* 1 sdt gula merah
* 4 siung bawang putih
* 5 bh cabai merah
* 4 btr kemiri
* 1 sdt lada
* 1 sdt garam
* 2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
* Cuci bersih udang, belah punggungnya, lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam.
* Campur bumbu halus dengan udang, diamkan selama 30 menit.
* Tusuk masing-masing udang, dengan tusuk sate, dari ekor sampai
kepala. Bakar di atas bara api sambil di olesi bumbu hingga rata,
sambil dibalik-balik hingga udang berubah warna dan matangnya rata.
Angkat.
* Sajikan hangat dengan nasi putih.
6. Gulai Madura
Bahan :
* 400 gram daging kambing, dipotong 2 cm
* 2 cm lengkuas, dimemarkan
* 2 butir cengkeh
* 1/8 sendok teh kelabet
* 1 batang serai, dimemarkan
* 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus :
* 6 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 sendok teh ketumbar sangrai
* 1/4 sendok teh merica sangrai
* 1/8 sendok teh pala
* 1 cm kayumanis
* 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, cengkeh, kelabet, dan serai sampai harum dan matang.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit lalu masak sampai bumbu meresap
Untuk 6 porsi
7. Bebek Goreng Madura
Nasi Bebek yang khas Surabaya, dengan pengolahan yang tepat
siapapun pasti bisa memasaknya dengan bebas amis dan enaaakkkk….
Kebetulan penjual Nasi Bebek yang enak di Surabaya rata2 orang madura,
sayang penyajiannya kurang khas madura.
Gue bereksperimen mereka2 sendiri resep Nasi Bebek agar brasa khas
madura, melalui pemilihan bumbu & rempah2nya, ga ketinggalan
pelengkap yang khas madura: POYAH KELAPA KUNING ! :D
Tips menghindari amis:
Pilih yang jantan, unggas jantan lemaknya jauh lebih dikit daripada betina, otomatis kemungkinan amis karena lemak pun minimal.
Buangin bagian ekor (termasuk aneka bentuk kelenjar disekitarnya) dan segala bentuk usus.
NASI BEBEK MADURA
Bahan:
1 ekor bebek yang udah dibersihkan (sekitar 800 gram), potong2 sesue slera
2 sdm cuka
400 ml air matang
2 tangkai sereh, masing2 potong dua, geprak
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1.5 sdt ketumbar sangrai
0.5 sdt merica butiran sangrai
4 cm jahe (diameter skitar 2 cm)
3 cm kunyit (diameter 1.5 cm)
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 cm lengkuas muda (diameter sekitar 2cm)
5cm pangkal sereh (bagian putih yang muda), iris2
8 butir kemiri
2 sdt garam
Cara:
Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan 20-30 menit di kulkas. Cuci sampe benar2 bersih.
Aduk bersama bumbu halus dan rempah2 lainnya, diamkan di kulkas 30 menit.
Masukin panci presto, tuangi air lalu masak 20 menit terhitung dari waktu berdesis.
Matikan api dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka dan tiriskan bebek dari bumbunya.
Goreng bebek sampe kuning kecoklatan ato kering bila suka.
Tips:
Kalo ngga ada panci presto, diungkep biasa sampe empuk (mungkin perlu nambah air beberapa kali sampe bener2 empuk).
Saus Kuning
300 ml bumbu perebus bebek (kalo kurang bisa ditambah air
secukupnya) ditumis dengan sedikit minyak sampe kental, buang ampas
rempah2nya (sereh dan daun jeruk). Sisihkan.
Sambal Bawang
Bahan:
3 butir bawang merah, iris kasar
4 buah cabe merah, iris halus
Cabe rawit secukupnya
1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula /secukupnya
4 sdm minyak
100 ml air matang
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah, cabe merah & cabe rawit sampe aromanya kluar.
Masukin tomat, tuangin air. Masak sampe air menyusut.
Pindahkan semua ke cobek, ulek bersama terasi, garam & gula.
Note:
Terus terang kalo dibandingin ibu gue lom jagoan bikin sambel. Jadi
selain sambel bawang diatas, silakan pake sambel andalan masing2 :D
Poyah Kelapa Kuning
Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
½ sdt garam
1 cm kunyit
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara:
Tebarkan kelapa di loyang lalu jemur d panas matahari sampe setengah kering.
Aduk kelapa parut dengan bumbu halus sampe rata.
Sangrai dengan api keciiil sampe bener2 kering, matikan api. Diamkan sambil diangin2 sampe adem, simpan di stoples.
Pelengkap lain:
Nasi hangat
Irisan tomat & mentimun
Petikan daun kemangi
Irisan jeruk nipis
Lalapan lain sesue slera
Penyelesaian:
Taruh nasi anget di piring, tuangi 1 sdm bumbu kuning diatasnya, taburi poyah kelapa.
Sajikan bebek goreng, sambel & lalapan di tempat terpisah.
Nyaaaaaaaammmm……………..
WARNING !!
Bebek mengandung kolesterol tinggi. Yang diet kolesterol makannya secuiiiilllll aja ya, banyakin lalapannya ajah
8. Nasi Serpang : Pusaka Kuliner Madura
usaka kuliner pantas disematkan pada Nasi Serpang. Ia diracik
berdasarkan resep masakan para leluhur warga Madura. Nasi Serpang
merupakan masakan paduan dari bahan makanan segala penjuru, maksudnya
dari penjuru daratan, pantai sampai dengan lautan. Dari ikan laut
sampai dengan daging hewan daratan.
Bahan makanan yang dimaksud, antara lain:
* Nasi
* Pepes ikan tongkol
* Kerang dimasak sambal goreng
* Soun bumbu kecap
* Telor asin masir
* Sambal terasi
* Krupuk rambak bumbu rujak
* Dendeng daging sapi Madura
* Kripik paru
* Rempeyek ikan teri dan kacang
Bagaimana? Lauknya colour full, khan? inilah Kekhasan Nasi Serpang.
Satu lagi kekhasan Nasi Serpang, yaitu nyaris tak ada sayur yang
nongol di belantara lauk pauknya. Hal ini juga akan Anda jumpai hampir
di setiap masakan made in Madura. Mau yang Sate Madura, Soto Madura,
Topa’ Ladha.
Kesimpulannya: Kaya Lauk, Minim SayurBermacam-macamnya lauk Nasi
Serpang mengajak kita menjelajah cita rasa masakan pedalaman hingga
pesisir. Belantara cita rasa pedalaman dapat Anda temui pada lauk
Dendeng daging sapi yang bahan dasarnya adalah daging Sapi Madura. Cita
rasa pedalaman juga bisa Anda gali dari secuil telor asin masir yang
bahan dasarnya telur bebek.
Sementara cita rasa pesisir dapat Anda telusuri dari Pepes ikan
tongkol yang berwarna merah karena ada keterlibatan unsur cabai merah
dan tomat. Rasanya? Pasti ada asinnya dong, khan bernuansa pesisir.
Anda juga bisa memergoki rasa pesisir bercampur pedalaman dari kerang
yang dimasak dengan bumbu sambal goreng.
Sambal terasi Nasi Serpang pasti dengan mudah dapat Anda bedakan
dengan sambal terasi ala masakan Jawa. Sambal terasi khas Madura
teksturnya kasar dan liat menyerupai petis, jadi tidak cair. Konsep
sambal terasi seperti ini juga dapat Anda jumpai pada masakan khas
Kabupaten Gresik-Jawa Timur; Nasi Krawu.
Maklum, kreator Nasi Krawu tak lain adalah orang-orang Madura yang
merantau ke Gresik. Akhirnya cita rasa Nasi Krawu tak jauh dari masakan
khas Madura.
Mari kita lanjutkan pengembaraan di belantara cita rasa Nasi Serpang.
NASI…..
Sumber karbohidrat pada Nasi Serpang ini memiliki rasa punel. Cita
rasa ini diperoleh bukan hanya dari bahan dasar beras yang berkualitas
namun juga dari tata cara pendinginan nasi.
Nasi dalam penyajian masakan khas Madura, mayoritas disajikan dalam
keadaan dingin. Mulai dari Soto sampai dengan Sate, bila dalam
penyajiannya disandingkan dengan nasi, maka nasi tersebut lebih sering
dijumpai dalam keadaan dingin.
Teknik pendinginan ini sangat khas sehingga tak hanya berdampak
pada suhu nasi menjadi dingin, namun juga mengakibatkan rasa punel
mendekati tingkat liatnya ketan. Ini tidak mengada-ada.
Cobalah Anda bandingkan antara nasi dingin buatan jenis masakan
lain dengan Nasi Serpang. Sensasi liat dari Nasi Serpang meski dalam
keadaan dingin membawa kita pada sudut lain dari dunia makan-memakan.
Teknik pendinginan inilah yang membedakan nasi dalam unsur masakan
Madura dengan nasi pada masakan asal daerah lainnya. Hal serupa dapat
Anda jumpai pada kasus jamu. Jamu ramuan Madura tentu berbeda
sensasinya dengan ramuan daerah lain. Meski nama, atau jenis atau
manfaatnya sama yaitu JAMU…..
9. Nasi Lemak Madura
BAHAN
* Nasi lemak
* Bahan
* 2 ½ cup beras
* 3 cup santan, atau bisa diukur banyaknya santan 1 ruas jari diatas beras
* 2 siung bawang putih haluskan bersama 1 bh bw merah
* Seiris tipis jahe, memarkan
* 2 lbr daun pandan, ikat lalu robek2
* 1 sdt garam
* ½ sdt chicken stock*optional*
Cuci bersih beras, masukkan dlm rice cooker. Campurkan semua bahan
ke dalamnya, aduk rata, masak. Perlu jg sesekali diaduk agar santan
tercampur rata dg nasi
Ayam Palappa Mera
Bahan
* 1 ekor ayam, potong2, cuci bersih lumuri dg sedikit garam dan jeruk nipis. Remas2 diamkan sebentar
* 3 lbr daun jeruk
* 1 btg sereh digeprek
* 1 sdt air asam
* 2 sdm kecap manis
* 2 gelas santan
* Bumbu haluskan
* 5 bh bw merah
* 3 siung bw putih
* 4 bh cabe merah, buang bijinya
* 4 bh kemiri
* 1 bh tomat
Cara membuat
* Cuci bersih ayam sekali lagi
* Tumis bumbu hg harum, masukkan sereh daun jeruk, dan ayam. Aduk2 hg ayam berubah warna
* Tambahkan santan dan air asam, aduk rata, terakhir beri kecap dan garam
* Masak terus ayam hg matang dan kuah mengental
Pelengkap
Teri goreng
Kacang goreng
Telur rebus/telur dadar iris
Timun
Sambal bajak/sambal blacan
10. Petis Ola Telur Madura
Bahan:
* 6 butir telur, direbus
* 2 lembar daun jeruk purut
* 500 ml santan (1/2 butir kelapa)
* 1 sendok makan petis
* 10 buah cabai rawit utuh
Bumbu halus:
* 5 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 2 cm kunci
* 2 cm kunyit
* garam
Cara membuat:
* Kupas telur rebus, sisihkan.
* Tuang santan ke dalam panci.
* Tambahkan daun jeruk, petis, dan bumbu halus.
* Lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih.
* Masukkan telur dan cabai rawit.
* Masak hingga bumbu meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar