Rasanya hampir di seluruh daerah di
Indonesia mengenal salah satu jenis masakan berkuah melimpah ini. Soto
yang ada di Madura ini menggunakan bahan dasar yang hampir sama dengan
soto pada umumnya. Terdiri dari daging sapi, telur rebus, kentang
goreng, dan telur yang direbus ini, soto Madura memiliki citarasa yang
tak jauh berbeda dengan soto pada umumnya. Taburan daun bawang, seledri,
dan bawang goreng di atasnya menjadikan soto Madura lebih bercitarasa
khas. Ada keunikan lainnya yang dihadirkan soto Madura, bahwa di
masing-masing daerah di Madura soto ini disajikan dengan pendamping yang
berbeda. Simaknya, soto Madura yang disajikan di Sumenep. Soto
disajikan dengan singkong rebus sebagi pengganti nasi. Keunikan lainnya
bahwa soto Madura di Sumenep ini berisikan tauge goreng, bihun, usus
sapi, yang dilengkapi dengan daun bawang dan bawang goreng sebagai
taburannya. Pelengkap soto ini adalah bumbu kacang yang dicampur petis
dan pisang mudang yang dicampur dan diuleg hingga halus.
Lain di Sumenep lain lagi di Pamekasan,
soto Pamekasan berbahan baku kentang rebus, tauge dan perkedel ini
disajikan dengan kuah yang dibumbui merica dengan bawang putih. Sebagai
pendamping makan soto Pamekasan ini, disajikan lontong, bakwan jagung,
dan juga rempeyek yang rasanya memang cocok.
Beda lagi dengan soto yang ada di
Bangkalan, Madura. Selain menggunakan daging sapi dalam olahannya,
kadang kala soto Bangkalan juga memakain daging ayam atau jeroan sapi
untuk isiannya. Disajikan dengan taburan kentang goreng soto Bangkalan
ini di siram dengan kuah yang terdiri dari dua jenis, kuah bening dan
kuah kuning. Anda bisa memilih sesuai selera anda, atau anda bisa
mencoba dua-duanya.
Keragaman dan keunikan makanan Madura ini
nyatanya semakin unik dengan adanya keberagaman jenis masakan yang
terdapat dalam satu daerah. Hal inilah yang menjadikan kaya dan uniknya
makanan khas Indonesia yang bisa anda cicipi dalam perjalanan wisata
anda.
Nasi jagung
Nasi jagung menjadi mskan khas Madura
selanjutnya. Secara kondisi alam Madura memang cocok untuk bercocok
tanam jagung. Berdasarkan pengakuan masyarakat, jagung yang ditanam di
Madura memiliki citarasa yang lebih enak dbadingkan dengan jagung yang
di tanama di daerah lainnya. Kembali ke nasi jagung, jika anda
berkunjung ke Madura anda akan dengan mudah menemukan penjual nasi
jagung karena ini memang makanan tradisional masyarakat Madura. Nasi
jagung yang ada di Madura menggunakan bahan baku utama adalah jagung
yang dicampur dengan sedikit nasi putih yang di jual atau disajikan
dalam bakul atau wadah dari bambu.
Nasi jagung ini biasanya disajikan dengan
pelengkap lauk berupa sayur-sayuran segar, tauge dan kacang panjang.
selain itu, lauk berupa urap dan saayur lodeh juga bisa anda pilih
sebagai pendamping nasi jagung. Sedangkan untuk pelengkapnya, biasanya
nasi jagung disajikan dengan pepes tongkol dan tempe bumbu bali yang
akan semakin sedap jika disantap bersama sambal.
Kalsot (kaldu soto)
Makanan yang hanya ada di Madura ini
terbuat dari kacang hijau yang dimasak bersama kikil sapi. Kalsot
memberikan suatu citarasa yang benar-benar berbeda dari kacang hijau
yang biasa di buat bubur santan yang berasa manis. Kalsot dimasak dengan
bumbu-bumbu rempah layaknya soto dan dilengkapi dengan tabura bawang
merah goreng dan seledri di atasnya membuat masakan ini lebih
bercitarasa unik dan nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar